(untitled) (Annals of the University of Bucharest. Geography Series, 2024)
La recherche complexe d’une surface de terrain a eu le long du temps différents noms qui surprennent quand même le spécifique scientifique à un moment donné (landschaft, paysage, géosystème, environnement, espace, territoire, unités géospatiales). Le paysage est intégré au territoire et dépend de sa genèse, de son évolution et de sa dynamique. La relation entre le relief, paysage et géosite constitue une prémisse du développement durable des unités territoriales / unités géospatiales. L’objectif principal est de mettre en évidence le rôle des paysages dans la personnalisation du territoire/ des unités territoriales dans les relations relief-paysage-territoire. Les exemples d’analyse proviennent des territoires de basse altitude de la Roumanie : plaines (Câmpia Română), plateau (Podişul Dobrogei de Sud) et dans le basin-versant d’Oued Rhumel (Algérie). Dans les plaines, les paysages sont donnés par évolution paléogéographique, et dans les unités de plateau par la dynamique du relief ; dans les deux situations, des paysages urbains et des paysages ruraux apparaissent. En Algérie, la diversification des paysages est donnée par la ville de Constantine et son Rhumel. Constantine occupait des positions stratégiques dans l’est de l’Algérie. Elle constituait une station relais entre le Tell et les hautes plaines, un carrefour entre la mer et le Sahara, et le Rocher de Constantine constituait un socle foncier privilégié sur lequel s’édifièrent la première ville. La recherche intégrée du territoire par méthode multi- et interdisciplinaire, montre que les résultats prévus dépendent de la qualité partiale des investigations. Ce type d’analyse est très important pour des rations pratiques. La notion du territoire est un élément fondamental pour la compréhension du phénomène d’aléa et pour le développement durable.