(untitled) (Annals of the University of Bucharest. Geography Series, 2024)
Ce séminaire organisé à l’occasion du 9ème rencontre Algéro-Roumaine sur « Les ressources en eau, risques naturels et aménagement des territoires » a eu pour objectif principal la compréhension de l’état de vulnérabilité des territoires urbains, y compris de la population face aux catastrophes naturelles et anthropiques. Cette question en appelle trois autres sousjacentes : i) Les systèmes de gouvernance de nos villes favorisent-ils l’adoption de stratégies résilientes de développement ? ii) Les outils de prévisions et d’analyse sont-ils à la portée des décideurs et des citoyens ? iii) Notre système de formation (à tous les niveaux) prépare-t-il le citoyen à faire face aux risques et aux situations « hors normes », en un mot à former une société résiliente ?