(untitled) (Annals of the University of Bucharest. Geography Series, 2024)
Les nuits urbaines actuelles sont le fruit d’une évolution sous influence de plusieurs facteurs. C’est à la compréhension de cette tendance évolutive que s’attèle ce présent travail. En ce sens, cette étude propose d’interroger les sociabilités et les espaces des nuits de Dakar en s’appuyant sur une géographie historique, à partir de sources documentaires, qui met en lumière les usages spatiaux d’un milieu suivant deux périodes. D’abord une période durant laquelle ledit milieu est exempt de toute influence extérieure ensuite, une période pendant laquelle il est sous domination d’une puissance étrangère. Pour se faire, nous avons adopté une méthodologie qui mobilise des sources écrites et la tradition orale. Les résultats obtenus mettent en lumière des usages nocturnes influencés par la croyance à un monde des esprits. Aussi, le site de Dakar a connu une recomposition à partir de l’urbanisation du site, à l’origine de l’apparition d’espaces d’emprunt qui posent les jalons des nuits d’aujourd’hui porteuses de tensions.