LA PERCEPTION DE LA QUALITÉ DES PRODUITS MARAÎCHERS DE L’UNIVERSITÉ OMAR BONGO AU GABON (Annals of the University of Bucharest. Geography Series, 2024)
Une solution partielle pour faire face aux besoins alimentaires en constante augmentation de près de la moitié de la population gabonaise résidant à Libreville provient de l'essor de l'agriculture maraîchère dans la ville depuis le début des années 1990, notamment au sein de l'Université Omar Bongo. Cependant, comment les résidents et les utilisateurs de cette université perçoivent-ils la qualité de cette production maraîchère? L'objectif de cette recherche est de comprendre la perception qu'ont les personnes enquêtées de la qualité des produits alimentaires issus de l'agriculture maraîchère développée au sein de cette université. Dans cette optique, l'approche méthodologique s'est concentrée sur la recherche d'informations bibliographiques ainsi que sur des entretiens auprès de l'Agence Gabonaise de Sécurité Alimentaire (AGASA). Une autre méthode utilisée consiste en la distribution d'un questionnaire portant sur la perception de la qualité de la production maraîchère à 248 personnes au sein de l'UOB entre avril et mai 2023. Le logiciel Sphinx a été utilisé pour le traitement de ces données obtenues par échantillonnage aléatoire. Les résultatsde l'analyse ont révélé tout d'abord que de 16,7 % des maraîchers utilisent des pesticides contre 75 % qui n’en utilisent pas. De plus, la perception de la qualité est plutôt mitigée: 46,4 % des enquêtés considèrent que la production maraîchère est de bonne qualité, tandis que 33,1 % estiment le contraire. Enfin, il est complexe de se prononcer sur la salubrité de la production maraîchère de l'UOB, puisque 50 % des produits chimiques utilisés sont déclarés conformes, tandis que les autres 50 % sont des produits tolérés.
Keywords: perception; qualité; produits maraîchers; Université Omar Bongo; Gabon