LA MORPHOMÉTRIE DU GRAVIER ALLUVIONNAIRE, INDICATEUR DE LA DYNAMIQUE DU LIT DE LA RIVIÈRE DE BUZĂU (LA DÉPRESSION ÎNTORSURA BUZĂULUI) (Analele Universității București.Geografie, 2024)
Ce projet analyse la morphométrie des graviers sédimentaires de la rivière Buzău sur trois sites de la vallée de l'Întorsura Buzăului: Échantillon 1: le bassin mineur de la rivière avant la confluence avec la rivière Afiniș, à l'entrée de Brădet (figure 5); Échantillon 2: la renie de Brădet (figure 6), au même endroit, dans la renie. L'échantillon est prélevé à la base de la berge; Echantillon 3: bassin de la rivière à la sortie de la localité d'Întorsura Buzăului, ostrove en aval du pont (figure 7), en amont de la confluence de la rivière Buzău avec la rivière Lădăuțiul-Barcani, affluent gauche. Les éléments suivants sont calculés: indicateur de roulement, indicateur de planéité, indicateur d'asymétrie. La méthode géomorphométrique consiste à calculer des indicateurs de la dynamique tels que la fréquence et la distribution territoriale de certaines classes de valeurs. Ils permettent de donner des avis hydrogéomorphologiques concernant la dynamique de la rivière en profil longitudinal et transversal qui peuvent être des arguments de l'évolution de la rivière dans la zone du secteur de la Transylvanie.