DYNAMIQUE DE LA VÉGÉTATION ET DE L’ÉROSION APRÈS L’INCENDIE DE 2014 DANS LE MASSIF FORESTIER DE KESRA (DORSALE CENTRALE EN TUNISIE) (Analele Universității București.Geografie, 2024)
Les feux constituent un paramètre essentiel de l’évolution des milieux forestiers en Tunisie. Au cours des dernières décennies, plusieurs massifs forestiers dans Dorsale tunisienne étaient le siège de graves incendies induisant d’immenses dégâts socio-économiques et environnementaux. L’objectif de cette étude est de suivre les comportements de la végétation et la dynamique de l’érosion après les perturbations engendrées par l’incendie de 2014 qui a ravagé près de 1400 ha de la belle pinède à pin d’Alep sur le versant Nord du massif de jebel Kesra. La méthodologie adoptée repose sur le calcul de l’indice de végétation par différencenormalisé (NDVI) effectué sur trois dates différentes (2014, 2015 et 2022) et les observations sur le terrain. Les résultats obtenus montrent que les feux intenses ont entrainé une carbonisation totale de la biomasse végétale dans le secteur d’étude. L’analyse diachronique des valeurs de NDVI et les observations sur le terrain soulignent que ces écosystèmes forestiers se caractérisent par une résilience élevée et une grande capacité de régénération. La dynamique du paysage végétal post-incendie se fait avec un rythme très hétérogène selon les espèces et les compartiments morpho-pédologiques. Par ailleurs, la destruction totale de lacouverture végétale dans le secteur incendié était à l’origine d’une déstabilisation profonde des milieux due au déclenchement d’une activité érosive intense et diversifiée.