(untitled) (Analele Universității București. Limba și literatură română, 2025)
L’ouvrage dont il sera question ici représente un recueil de 56 études publiées par Domnița Tomescu au cours de sa carrière de 55 ans en tant que professeure d’université et chercheuse scientifique. Il s’agit de travaux parus à travers le temps – tant en Roumanie qu’à l’étranger – dans des prestigieuses revues de spécialité et des volumes collectifs. Bien qu’étant un recueil de textes, le volume est unitaire par la préoccupation constante de l’auteure pour la recherche interdisciplinaire visant l’onomastique en corrélation avec d’autres domaines (tels l’histoire, la géographie, la sociologie, la culture, etc.) par les stratégies méthodologiques qui combinent les approches synchronique et diachronique, par la rigueur de la documentation et la force de l’argumentation dans le cas des aspects controversés dans la littérature de spécialité. Le volume s’ouvre par deux textes signés par Ioana Jieanu, l’éditrice de l’ouvrage : un avantpropos (p. 5-6) qui présente brièvement les objectifs, la structure et le contenu de chaque section et un aperçu de l’activité scientifique, professionnelle et académique de Domnița Tomescu (p. 7-9).