PETER AHORNER, 2022, Vergessene Wörter – Österreich, Wien, Carl Ueberreuter, 122 s. (Analele Universităţii Bucureşti. Limbi şi Literaturi Străine, 2024)
Die eröffnenden Zeilen im Vorwort des Lexikons „Vergessene Wörter – Österreich“ von Peter Ahorner vermitteln einen Vorgeschmack auf das Buch, insofern Vergessen als das Anzeichen schlechthin von Scharfsinnigkeit gedeutet wird. Mithin wären auch scheinbar vergessene Wörter nicht gleich wertlose oder verschwundene Wörter, sondern ein ontologisches Begegnis2, dessen Erinnerung uns entweder hastig oder verschleiernd ergreift. Im Lexikon werden etliche durch Alter geadelte Wörter erfasst, die aus sämtlichen stilistischen Registern der deutschen Sprache in Österreich stammen. Liebliches, Ironisches, Kulinarisches und sogar Derbes werden mit einem vornehmen Anstrich unter derselben Buchdecke umschlossen.