VORWORT (Analele Universităţii Bucureşti. Limbi şi Literaturi Străine, 2024)
Dieser Band versammelt einige Beiträge, entstanden aus Vorträgen am 20.-21. November 2020 auf der internationalen Jahrestagung an der Fremdsprachenfakultät der Universität Bukarest. In der Sektion Das Rumäniendeutsche – zwischen Theorie und Praxis bzw. Germana din România – între teorie și practică wurden nicht nur sprachwissenschaftliche, sondern auch kulturwissenschaftliche und didaktische Themen behandelt. Die Teilnehmenden waren sowohl erfahrene WissenschaftlerInnen als auch NachwuchswissenschaftlerInnen aus Rumänien. Das Vorhaben dieser Sektion war nicht nur auf theoretische Ansätze zurückzugreifen, sondern auch einen wichtigen praktischen Teil ins Spiel zu bringen. Gemeint waren beispielsweise Didaktisierungsvorschläge, die das Thema Rumäniendeutsch im Unterricht haben.