(untitled) (Analele Universității din București. Științe Politice, 2024)
La question de l’avortement est un thème éminemment politique, qui peut être approché par le prisme des mouvements sociaux, des luttes féministes, des politiques publiques, du droit (national et international), de la construction nationale, des idéologies politiques, des religions etc. Sujet « sensible » et souvent controversé, l’avortement est devenu, ces dernières années, une cible des opposants à l’égalité de genre (Verloo 2018) et un thème de mobilisation dans les campagnes anti-genre dans certains pays (Kuhar & Paternotte 2017). Si au niveau de l’Union Européenne le droit à l’avortement semblait acquis, il est remis en question, à différents degrés, dans plusieurs pays membres. La Pologne a déjà adopté une loi qui interdit l’avortement, et les autorités de la Hongrie et de l’Italie ont également exprimé des positions antiavortement.