ENTRE LO MEMORABLE Y LO DEPLORABLE: LA AUSTRÍADA COMO MUESTRA DE DISCORDANCIAS HISTÓRICAS RELATIVAS A LA BATALLA DE LEPANTO (MELISENDRA. Journal of Spanish Early Modernity Studies, 2024)
La batalla de Lepanto ocupa un lugar de excelencia en la Historia y en Literatura de España, un capítulo que ha servido para crear una conciencia común de gloria del pasado. Más allá de Cervantes, muchos han sido los autores, contemporáneos al complutense y posteriores, que han contribuido a magnificar la mayor empresa bélica del siglo XVII y, con ello el carácter heroico de los españoles que en ella batallaron. No obstante, hay textos en los que, contrariamente, este aspecto memorable se vio empañado por el surgimiento de obras que ofrecen una visión muy distante de la asumida como oficial. Este es el caso de La Austríada, un texto de carácter cronístico en que se ofrece un retrato de los ejércitos españoles en el escenario lepantino formado por soldados no profesionales, entre los que la delincuencia y la piratería eran las actitudes más frecuentes.
Keywords: Batalla de Lepanto; La Austríada; ejército español; distorsión histórica