LACTANCIA Y LACTANTES NOVOHISPANOS: PREFIGURACIÓN DE UN MAL MÁS ALLÁ DEL CUERPO. UN CASO DEL ECLECTICISMO LITERARIO EN EL ARTE MÉDICO DE LA NUEVA ESPAÑA (MELISENDRA. Journal of Spanish Early Modernity Studies, 2024)
Se estudia el enfoque que se le dio a la lactancia materna en diversos textos de la temprana modernidad: obras médicas de los siglos XV al XVII del Viejo y del Nuevo Mundo y crónicas de la conquista espiritual de América. El corpus textual seleccionado lo unifica su marcado providencialismo y su potestad Divina. Se propone ubicar estas obras desde una tradición que toma en cuenta el eclecticismo y el dinamismo en la materialidad de la cultura escrita: siempre se construye un texto a partir de distintas fuentes para conseguir, de modo activo, algo novedoso. Con base en esto, sedestaca que los autores médicos y cirujanos de esta clase de obras crearon una metatextualidad en dos sentidos: uno propio del quehacer del arte médico y otro meramente literario. Finalmente, se propone entender las funciones de los autores dentro del entramado al que invita su discurso normativo de estilo áspero, desde el cual defendieron la idea de un paraíso en el Nuevo Mundo ante el cisma que tuvo la Iglesia en el siglo XVI.
Keywords: Nueva España; cultura médica; lactancia; providencialismo; leche materna