(untitled) (MELISENDRA. Journal of Spanish Early Modernity Studies, 2024)
El artículo analiza las distintas representaciones del turco según se trata de la versión original del español Vasco Díaz Tanco, publicada en Orense en 1547, o de su traducción italiana realizada por Alfonso de Ulloa, español de nacimiento y veneciano de adopción, titulada sobriamente: Libro dell’origini e successione dell’Imperio de’Turchi (1558). Llama la atención cómo Alfonso de Ulloa se adapta, en buen mediador cultural entre España y la República de Venecia, al contexto veneciano. Es consciente del interés de la obra de su compatriota, pero también sabe que las relaciones hispano-turcas son muy diferentes de las que Venecia mantiene con sus vecinos otomanes. Tiene que ajustarse a las exigencias de otros lectores. Por eso, sin olvidar nunca el servicio de su patria, se esmera en no desagradar a las autoridades venecianas que contemporizan a menudo con los turcos para comerciar libremente en el Mediterráneo. No se puede olvidar que diez años más tarde y tras diez meses de negociaciones, ⸺a raíz del ataque de Chipre (julio de 1570) por los turcos y del suplicio del gobernador de la isla Marc Antonio Bragadín, en Famagusta⸺ Venecia iba a formar la liga con los españoles y el papa Pío V. Teniendo en cuenta la historia política del contexto en el que surgen ambos textos, el artículo analiza supresiones y adiciones de Alfonso de Ulloa respecto al texto inicial. Frente a la versión original que defiende con ahínco el campo de los cristianos y ataca con virulencia a los turcos, Alfonso de Ulloa suaviza el estilo, censura y compensa alabando a la República de Venecia e insistiendo en su papel destacado en el tablero internacional.