(untitled) (MELISENDRA. Journal of Spanish Early Modernity Studies, 2025)
A pesar de la actual preocupación social existente por el maltrato contra la mujer, la violencia psicológica, especialmente la agresión verbal, no ha sido objeto de tanta atención como el la violencia física o sexual; quizás por ser aquella más sutil, quizás por ser menos visible o apreciable en el entorno social, al ser palabras espetadas en la intimidad del hogar; quizás por haber sido minimizada por ese mismo entorno. Este texto quiere abordar el análisis de abuso verbal en la España de los siglos XVI y XVII, a fin de establecer comparaciones ―sin caer, en la medida de lo posible, en anacronismos―, sobre actitudes y procedimientos de los actores protagonistas y de reparto en episodios de violencia en el matrimonio.