GUERRAS Y POLÉMICAS EN EL “APOSENTAMIENTO EN JUVERA” DEL CANCIONERO DE OBRAS DE BURLAS PROVOCANTES A RISA (1519) (MELISENDRA. Journal of Spanish Early Modernity Studies, 2024)
El Cancionero de obras de burlas provocantes a risa (1519) custodia una serie de composiciones sobre las animadas relaciones polémicas y satíricas que los letrados y políticos de España exhibían en su concurrida y conflictiva vida cultural. Dentro del contexto de la codicia de la comitiva papal y de la política del arzobispo Alonso Carrillo durante el difícil aposentamiento de la legación de Rodrigo Borja en Alcalá de Henares, nuestro trabajo estudiará cómo la primera composición dramático-histórica del “Aposentamiento en Juvera” encarna una codificación de la representación literaria del combate contra el infiel, como demuestran algunos fragmentos que, tratados con ambigüedad y polémica, nos han conducido al ciclo de los poemas fronterizos.