LA GUERRA TEATRAL EN LA COMEDIA DEL SACO DE ROMA, DE JUAN DE LA CUEVA: DRAMA Y ESPECTÁCULO (MELISENDRA. Journal of Spanish Early Modernity Studies, 2024)
En este texto se estudia la Comedia del saco de Roma, de Juan de la Cueva, y la forma en la que este poeta dramatiza la materia bélica. Se consideran los episodios y acciones que Cueva selecciona, así como los recursos dramáticos y escénicos de los que se vale para componer un texto destinado desde su concepción a la representación en el teatro. Para ello, se toma en cuenta las características generales de los corrales de comedias, tipo de espacio teatral para el que se compuso este drama, y los aspectos de la puesta en escena potencial que es posible identificar en el texto escrito. La idea es reconocer los medios y las estrategias que usa Juan de la Cueva para la representación teatral de la guerra. Finalmente se busca abonar al conocimiento de lo que podría denominarse una “poética teatral de la guerra”.