«LARGA HE SIDO PERO NO CUANTO DESEO»: LAS MUJERES COMO REDACTORAS DE CARTAS EN LA CULTURA ESCRITA DE LA EDAD MODERNA (MELISENDRA. Journal of Spanish Early Modernity Studies, 2025)
En este trabajo se analiza el comportamiento lingüístico femenino en cartas amatorias de los siglos XVII y XVIII firmadas por mujeres. Estos textos se contrastan con otros masculinos de la misma época y pertenecientes a la mismatradición discursiva. Con el fin de contemplar todos aquellos datos necesarios para alcanzar conclusiones fiables, se contextualiza a la mujer como redactora de cartas, y especialmente de epístolas de amor, y se localiza en la retórica este molde discursivo. De este modo se llegan a discriminar los rasgos preferentes que dividen la lengua masculina y femenina, atendiendo a las diferentes partes del discurso (encabezamiento y salutación, exordio, peroratio y despedida), y se determina la influencia de factores de covariación (sociocultural, discursivo), que confluyen en elreparto entre el papel social tradicionalmente asignado a hombres y mujeres y en una concepción diferente de una misma manifestación de discurso, que no presenta variaciones significativas en el eje cronológico de las dos centurias consideradas.
Keywords: Lengua femenina; carta de amor; alfabetización; tradición discursiva; covariación; siglos XVII y XVIII