Compte rendu : Kamel Daoud, Houris, Paris, Gallimard, 2024 (Revista Cercurilor studenţeşti ale Departamentului de Limba şi Literatura Franceză, 2025)
Le livre de Daoud coule comme un long poème au rythme des sanglots de l’aube. Sa narratrice sans voix, une miraculée devenue hors-la-loi afin de préserver la mémoire endolorie des victimes de la guerre civile, raconte son odyssée à un être encore invisible, une Houri cachée au fond de son ventre, et à laquelle elle ne donnera la possibilité de voir la lumière des étoiles que lorsque son histoire sera terminée. Dans ce roman qui suit vers hier le chemin d’un personnage brisé jusqu’au fond de l’âme, et dont les souvenirs risquent de s’émietter telle la poussière du sable à cause d’un silence magistralement orchestré, les destins se rencontrent, les histoires s’enchevêtrent pour tenter de faire sortir de l’amnésie un peuple dont la peur se tapit dans l’ombre de l’oubli.